「青少年職場初探」 - 現身說法系列活動報導 
  Initial Career Exploration for Youth Program

一個尋夢築夢堅持理想,而終能圓夢的藝術家 
一個融合古典現代音樂,而獨創品味的譜曲人 
一個浸淫中西文化精隨,而意境深遠的填詞人 
一個擁抱世界疼惜眾生,而身體力行的素食者
一個開放胸懷善體人意,願作青少年的解夢者

2003年7月12日 7:30 

大都會的「沐嵐仲夏樂夜」─ 展現歌壇新秀的多樣風華   

沐 嵐 唱 彈 」

曾獲 Kiwanis及Toronto Symphony 鋼琴大賽首獎的沐嵐 自彈自唱其連續數月網站最受歡迎排行榜首位之代表作及近作 

沐 嵐 暢 談

沐嵐暢談之迴響」: 孩子們的話
那是一場感人、動人且充滿興味的盛會

數十個大孩子團團圍繞著坐在桌上的沐嵐及筠婷

聽兩個大姊姊互動式的娓娓道來華裔第二代的心聲

在孩子們踴躍的提問中

在不斷的笑聲、掌聲、驚嘆聲中

沐嵐多樣化的面貌呈現出來

她豐富的表情,維妙維肖的演繹,妙語如珠的譬喻

她用感性,她用關懷,她用歌詞,她用樂曲,她用肢體語言

帶給老中青三代一個極視聽之娛兼有感悟的沐嵐之夜

〈沐嵐專訪〉邂逅一個有夢想的女孩子 - Moulann

童靖芸  2003.6.14
 Us Magazine Issue02 專欄名稱:夢想實驗室 

初次接觸 Moulann這個名字,是因為在網上試聽她的一首歌-Where Did Forever Go? 幽怨的旋律,感性的歌詞,裊裊琴音再加上她那低沈婉轉的聲線,直直地敲進我的心房,感動著我每一條神經線。 

按捺不住自己的好奇心,我決定到 Moulann 的網站一探究竟。不得了!長得標緻的她原來是一位獲獎無數的創作人!自小便學習彈鋼琴的她去年還自資灌錄了她第一張個人唱片Introspective。她的多才多藝在這張唱片中表露無遺﹔內裡大部份的歌曲皆由她親自操刀,一手包辦作曲、填詞、主唱以及伴奏。Where Did Forever Go?這首歌更在 mp3.com 成為了加拿大Adult Contemporary Music 以及多倫多流行/搖滾樂的第一位。

在短短的一個月裡,我就買了 Moulann 的唱片,看過她的現場表演,儼如一個忠實的小歌迷。我決定訪問 Moulann,而她亦爽快地應約。

熱情開朗的Moulann        

我們相約在一家咖啡店見面。那天,從落地玻璃射進咖啡店內的陽光正好襯托著她全身洋溢著的熱情氣息。Moulann三歲時便從台灣移民到多倫多,今年二十二歲的她剛轉到約克大學唸音樂。說來有趣,在訪問過程中,調皮的她經常把我和攝影師逗得笑不攏嘴。這秒鐘她還在正經八百地回答我的問題,下一秒鐘她已面向鏡頭做出各種稀奇八怪的表情了。 

有很多人以為 Moulann 只是一個藝名,其實不然。Moulann 說自己的名字與花木蘭完全無關,更笑說自己不認識阿拉丁或小魚仙。她自豪地告訴我們自己的中文名字是張沐嵐,名字比花木蘭漂亮得多。 

夢的始端:她的音樂 

被問及自己何時開始創作音樂,Moulann 說十五歲那年是一個重要的轉捩點。那年她停學鋼琴,亦開始聽流行音樂。寫了很多「不堪入耳」的歌,直到十七歲那年寫了Where Did Forever Go? 家人開始對她另眼相看。現在回想起來,她還是不太明白為甚麼這首歌能夠成為“everyone’s favourite”(大家的喜愛),因為對她來說,她更滿意近年的作品。我想,或許大家都迷上了 Moulann 那毫不掩飾的一份真吧? 

她道,從前只會間中寫一兩首歌,是到去年才突然寫得頻密起來。從沒有計劃出唱片的她,以玩票性質出了第一張大碟,原因是「剛湊夠十首較滿意的歌曲」,所以便決定試試看。Moulann 表示這張大碟是她過去兩年的紀錄。本以為會一張也賣不掉,但從不做任何宣傳的她早已賣光了所有存貨,某大程度上她的成功有賴各電台和音樂網站的強力推介﹐但她個人建立的口碑也居功不少。短短的日子裡她的名字不但獲得樂評人的認同﹐也觸動了不少樂迷的心。 

一切都好像順理成章,小時候應該已夢想成為歌手或音樂家之類吧?答案卻令人跌破眼鏡。「小時候有很多夢想,不過全都和音樂扯不上關係。我曾希望成為海洋生物學家或獸醫,最長的一段時間則夢想可以成為天文學家。」她補充:「不過十五歲那年我曾有過一閃而過的念頭。我想,如果能夠唱歌也蠻不錯,可以把自己的感覺記錄下來。」

追夢的過程:她的領悟 

那現在你當了獨立歌手,你認為自己有甚麼優點對你這個選擇是有幫助的呢?「我想,能夠學以致用可算是我的優點。雖然我和其他學生所學到的是一樣的理論,但我會把那些理論應用在我的創作內,變成我獨有的作品。」

Moulann 覺得自己最幸運是能夠找到自己的興趣。「有些朋友很怕畢業,因為他們唸的是自己不感興趣的科目,畢業後也不知道可以做些甚麼。但我希望自己能快些畢業,那麼我便可以做我所喜愛的音樂。」

要實現夢想,當中必然會遇到很多挫折。她說:「而且你知道這些考驗只會越來越多。」那豈不叫人氣餒?「才不!面對這些困難時我學到了很多,人亦變得更獨立。」她舉例說:「從前看見那些比自己好太多太多的音樂人時,會完全失去自信,覺得自己永遠也無法追得上他們。那時我會想:我究竟在做甚麼?不如不要再做音樂了。」

相信很多從事創作的人,偶爾亦會因同樣的原因而感到沮喪。「幸好,我弟弟教會了我一個很重要的人生道理。他說每一個人也是與別不同的。或許他們有很好的音樂才華,但我有我的風格,那是我獨有的,是別人不能模仿的。」Moulann的臉上流露出自信的神色。「他還跟我說,我只是一個做過十多場表演的新人,即使要比較也不是和那些經驗豐富的前輩比。我想想,對啊!為甚麼我要拿橙和蘋果比?根本就是兩樣不同的東西!」

不只是跟別人比較會令人失去鬥志,跟自己比較亦然。「有時候寫了一首自己很滿意的歌,以後再寫的都無法能及,我會害怕自己從此只能原地踏步。不過後來我學會了克服這種想法。我想:說不定有天,身邊會發生一些此料不及的事,令我有強烈的感覺,那時便會得到靈感。」

有關未來:她的執著

有想過從此以此職業養活嗎?表情多多的她突然變得嚴肅起來,「我從來也沒有期望過音樂會成為我的賺錢工具,因為那是錯的。即使你做了好的音樂,你也不能期望別人會買你的唱片。音樂的好與壞,是由聽眾去決定的。我做音樂純粹是為了興趣。」Moulann停頓了一下,又變回陽光女孩的模樣,「不過如果有天音樂的收益可以蓋過製作成本也不錯。哈哈!」 

 

夢想:有與沒有        

Moulann 勸勉已經找到夢想的年青人立刻行動。我問:「倘若遭受家人反對或因其他因素而不能隨心所欲呢?」Moulann回答:「那便每天做一件和你的夢想有關的事,那怕那件事看起來多微不足道。」她的意思是說,比方你的夢想是成為作家,那便每天抽時間看看小說,寫寫日記吧!雖然這樣做不會馬上令你成為作家,但日子有功的話,相信定能大大提升你的文筆及中文基礎。到機會來臨的時候,最起碼不會因為能力的問題而白白錯過。

「還未找到夢想的話又應該怎辦?」慧黠的她對所有問題都對答如流:「那便應該放開懷抱,讓自己作不同的嘗試。」她又補充:「更重要的是要做回你自己,嘗試去了解你自己,這樣才能夠發掘到自己的長處。不要介意別人的眼光,去做你喜歡做的事。真正的朋友無論你做甚麼也會支持你。」Moulann毫不猶豫地回答了是次訪問的最後一個問題,然後便繼續對著鏡頭做出各種古怪動作……

這天我所得到的,比我想像中來得要多。這不只是一個一睹Moulann真人的機會,亦不只是一個讓讀者更了解她的機會,她帶來的,是由她從經驗中領會到的人生道理。謝謝你,Moulann。

最新動向: 

第二張大碟將會於六月推出 

 Moulann 將會在本年度之亞洲夜市內作現場表演

© 2018 eCompuChinese Education Association

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon