宏觀電視 2008-10-15 : 台僑子弟愛上傳統國樂

多倫多國慶大會上,悠揚的國樂演奏,來自台僑子女組成的青少年國樂團「禾登樂集」透過學習傳統國樂,讓從小接受西方教育的海外台僑第二代第三代華人打破與中華文化之間的隔閡。

已有三十年國樂教學經驗的鄧淑貞對其中的關連最明白不過。「我們這個團體已經有十一年的經驗,這些小朋友大多數都是從台灣來,因為平常學樂器,如果沒有一個地方給他們發揮,他們也很難練習,所以也可以經由這個樂器了解自己的文化,自己的音樂,所以小朋友他們現在都除了這樣還可以交到很多好朋友。」表演揚琴獨奏的余忠岳,今年14歲,雖然學習揚琴才三年,但他的認真與投入,將這門他喜愛的樂器演奏地有聲有色。「我是四年級有這個作業,我們要選一個樂器,然後介紹給我們的班。我就找到了揚琴,開始有興趣,我媽媽幫我找老師,然後我就開始學,因為我覺得它很特別,跟別的樂器形狀也比較不同,我也覺得聽起來很好聽。」自從加入樂團,余忠岳不僅交到許多朋友,也讓他有機會將平日學習到的中文與國樂意境相互結合,他來這裡說實在話,在國外學樂器很多時候都是父母去逼他們,但是這個小孩他自己學得滿好的,他也很喜歡透過這個音樂,如果他們單純只是會中文字的話,他不知道組合起來的那些意境,在音樂裡面,他就有了一個很好的發揮,所以他也越學越有興趣。余忠岳和許多台僑樂團有相同的心願,就是希望以後能有多演出的機會,不管是禾登樂集、漢聲舞團,還是楓華童軍團鼓樂隊等,這些台僑子弟團體正在多倫多開花結果,傳承中華文化。(台灣宏觀電視 胡玉立加拿大多倫多 採訪報導)

© 2018 eCompuChinese Education Association

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon