僑委會華文網路教育中心讓海外中文教學更「得心應手」

世界日報溫哥華2000/4/23訊

溫哥華僑教中心吳郁華秘書、會長錢慰曾夫婦、校長葉憲年、講師蘇一倉

為協助海外華文僑教突破在時空、教材、師資上的諸多障礙,國府僑務委員會近年來斥資建構了「全球華文網路教育中心」,透過網路科技,以更生動、活潑、實用的型式,把華文教學的課室擴展到學生的家中。僑委會巡迴華文教師薛意梅昨(廿一)日表示,這一網路教育中心將可讓海外中文教學更「得」學生「心」、「應」教師「手」。

希望子女還能通曉中文,是絕大多數海外華人共通願望,但儘管有眾多熱心人士致力推動華文教育,然因僑校上課時間終歸有限,師資、教材、場地取得往往又有困難,「學習效果難以突破」,則是師生家長共有的感嘆。薛意梅表示,僑委會於一九九八年建置的「全球華文網路教育中心」內容豐富、涵蓋面廣,並可藉由電腦科技的多媒體聲光影像,為研習中文者營造多姿多彩的學習環境,也為教學工作人員提供一個「取用不盡」的活水源頭。

現任多倫多僑教中心華文教師的薛意梅受僑委會委派,由今年一月起迄今,已巡迴北美八大城市,透過公開講座及教師培訓等方式,向僑界介紹該華文網路教育中心的內容及使用方法,出席學員及聽眾總計已超過一千人。今、昨兩天舉行的大溫「全球華文網路及華文種子教師培訓」會則由加西中文僑校聯合會主辦,並獲得本拿比英皇書院義務提供場地及電腦器材,薛意梅則應邀擔任主講人。

薛意梅在台畢業於外文系,來加後修習第二外語教育及電腦網路設計課程,曾任職IBM 公司,兼有語言及電腦專長,對於如何利用網路科技,解決海外中文教學困境,尤有深刻體會。她指出,海外華人下一代學習中文最常碰上的問題,不外乎語言大環境有別,學習意願低、驅動力不足,以及上課時數少、學習不連貫等。

她說,這一網路教育中心,提供有聲有色、中英文對照的大環境,譬如透過「網網相連」方式,讓學生亦能接觸到中文廣播電視,進入立體化的學習管道; 而網上「僑教雙周刊」提供的「學生園地」,更能激發學生參與的意願; 最重要的是,該中心能夠突破時空地域限制,讓學生在家也能進修,自己掌握進度,並可反覆練習。

另一方面,學生程度、年齡、背景互異,教師多為兼職、教學資源不足,則是僑教界人士同感頭疼的問題。薛意梅指出,這一網路教育中心內除有適用於不同年級的諸多教材外,亦可讓學生課外反覆自修,避免在混合班上一再糾正語音,有傷初學者自尊,甚至引起其他學生不耐,而它面面俱全的內容,亦可讓教師溫故知新,從中充實自己各方面的知識及電腦技能。

今、昨兩天的講習會,共有五十餘位學員參加。加西中文僑校聯合會會長錢慰曾表示,這些種子學員均由各僑校遴選而來,他們將負責把所學轉授給各校教師,期能藉此提升大溫地區僑校整體中文教育水準。薛意梅則表示,雖然僑委會當初為建構這一網路投下龐大資金,但由於許多教材未來都可由各地僑校自行下載影印,或由僑委會製成光碟,免費發送給各僑校自行翻拷,長遠來看,亦可降低僑委會推動海外僑教工作上的成本。

僑委會華文網路北美巡迴講師薛意梅表示,網際網路蓬勃發展,在突破教學時空上的限制後,為海外華語文教學提供了無限生機。她表示,藉著網上的資源及工具,未來的華語文教材不論內容及呈現方式上都可為學生帶來更佳的視覺美感及學習興趣。

除了「全球華文網站教育中心」(http://www.ocac.gov.tw 或美國對映站http://www.taiwan-edu.net)之外,薛意梅也提供了幾個代表性的華語教學網站。她表示,不論是教師或家長都可利用這些網站,找到有用、而且有趣的中文教學工具,而且由於新網站增加的速度日以萬計,只要掌握搜尋的要訣,時時上網尋寶,應該經常都會有新斬獲。

綜合類

© 2018 eCompuChinese Education Association

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon