宏觀電視 2008-10-22 : 華語文數位學習遠距教學作先鋒

「多倫多華語文數位學習中心示範點」內學員們正專注地看著老師的一舉一動,特別的是這堂課的講師是遠在加州的中文老師陳姮良。

儘管螢幕的兩端距離遙遠,但透過遠距教學的模式,讓學習變得更簡單也更有趣。陳姮良說:「如果在中文教學上能夠把所有把各地,尤其是海外的這些僑胞老師們或者這些中文學習者全部都湊在一塊的話,那算是跨歷史的,很感謝僑委會在這個部分上不僅是補助了這個數位學習中心,同時也希望讓這個數位學習中心能夠起飛,藉著這個數位學習起飛的路程,能夠讓中文教學不斷地擴展出去。我覺得這是一個跨時代的一個歷史意義!」

課堂上 參加僑校數位學習計畫的學員們紛紛向陳老師提問。由於加拿大的冬天長達七個月,這種遠距教學的模式可以解決當地學習者不少的困擾。學員魏馥蘭說:「我們可以用科技的方式,然後結合我們的教學,如果父母接受這樣一個觀念,其實也是在教育小孩,就是說你的學習不是一定要擺在一個什麼樣的學校裡面才叫學習,你用這種數位,你已經打破時間還有空間,你這樣也可以學習,而且這樣的話,對孩子來說,其實他對於他自己的時間管理,可以建立他自己的一個學習的模式。」

隨著數位化時代的到來,華語教師只要把握學習新科技的機會,相信在未來的教學上一定可以更加得心應手。
(台灣宏觀電視 胡玉立加拿大多倫多 採訪報導)

 
© 2017 eCompuChinese Education Association