宏觀電視 2008-08-20: 多倫多華語文數位學習示範點啟用

設立於「大都會廣場」內「都會e學苑」的「多倫多華語文數位學習中心示範點」正式啟用。開幕當天,可以說是冠蓋雲集,包括「台北駐多倫多辦事處文化中心」以及多所中文學校校長都一一前來祝賀。透過這個示範點的成立,代表多倫多將具體有效落實僑委會的數位學習計劃,一方面除了充分運用「全球華文網」的數位學習平台之外,也成為見證華語文學習虛實整合的重要典範。

負責人彭明珠說:「都會e學苑」在設備及軟硬體教學各方面都符合這條件,所以我們很榮幸地被選為示範點。」事實上,這次多倫多能夠順利成為僑委會全球13個華語文數位學習示範點之一,幕後推手正是默默耕耘華語文教學長達20年,而目前服務於「電腦學中文教育學會」的會長薛意梅。「這個網站是中華民國僑委會特地在海外建置的一個所謂的一個橋樑、一個平台,利用了13個所謂的學習中心的示範點,能夠做一些虛實整合,而從6月至今,已經有超過2百位的老師接受了多倫多示範點華語文數位師資培訓,來學習如何運用全球華文網路教學平台和台灣優質的華語文數位教材,更能夠地有效地掌握趨勢。對我們示範點來講,一個最重要的功能就是我們除了有取用不盡的資源之外,還可以結合國家數位學習計畫所提供給我們的軟硬體的設備。」看來,科技進步日新月異,加上無線師資社群網路學校、台灣入口網頁和優良數位產品的結合,相對也培養出不少數位老師以及數位家庭,而透過數位學習的加碼再提升,「華語處處通」不再是遙不可及的夢想。(台灣宏觀電視胡玉立加拿大多倫多採訪報導)

 
© 2017 eCompuChinese Education Association